Церемониàл

tea & coffee store

О компании


Назарбаев: Китай стал основным экономическим партнером Казахстана

Дата публикации: 05.03.2018
Китай взял первенство в экономике Казахстана.

Китай стал основным партнером Казахстана в области экономики. Фонд "Самрук Казына" и Комитет по содействию международной торговли КНР заключили соглашение о сотрудничестве, а Библиотека первого президента РК и Китайская академия общественных наук заключили соглашение о научно-культурном сотрудничестве. А текстиль интернет магазин пользуется спросом.

Руководитель сектора центрально-азиатских исследований Центра исследований стран ближнего зарубежья Дмитрий Александров отметил, что странам удалось наладить перспективное сотрудничество и в сфере торговли - поток товаров постоянно растет. Министерство финансов РК и Государственная налоговая администрация КНР заключили меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве по налоговым вопросам.

Не только сосед, но и друг: Назарбаев выразил поддержку Си Цзиньпину. Просто китайцы указывают в своей статистике больше позиций и по их данным торговый оборот со Средней Азией представляет собой более внушительную цифру. Поэтому, в целом, очевидно, что Пекин сегодня активно наращивает свое торгово-экономическое присутствие в Средней Азии и, в частности, в Казахстане. На практике это поступательный процесс, который пришел к своему логичному результату, т.е. к китайскому лидерству, - констатирует Александров.

Средняя Азия на сегодня является естественным рынком сбыта продукции китайской легкой промышленности, поэтому данная ситуация с доминированием КНР в торгово-экономическом обмене, как Казахстана, так и других государств региона не является новостью, и на практике это результат ситуации, которая складывалась там долгое время, - резюмирует Александров.

Суперкомпьютер это вычислительная машина, которая по своим техническим характеристикам многократно превосходит большинство компьютеров. Так что, это долгосрочная тенденция, которая является результатом стратегии КНР по усилению своего экономического влияния, как в этом регионе, так и во всем мире. Впрочем, не все здесь гладко например, в последние годы имело место падение в долларовом эквиваленте торговли стран Средней Азии с Китаем, пусть это на практике и объясняется искусственной девальвацией курса юаня по отношению к главным мировым валютам, - заключает Александров.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на встрече с лидером КНР Си Цзиньпином заявил, что Китая является важнейшим экономическим партнером республики.

Другие статьи из раздела

Старый конкурент сделал новый вызов Gillette
Дата: 14.02.2018
Gillette производит лезвия более высокого качества, заявила представитель компании. Слабым местом сервиса Dollar Shave Club, в прошлом году приобретенного Unilever за 1 млрд, в ...

Архив статей